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九度山でグラタンと柿の葉寿司とブロンプトン

いつもお世話になっているkimotoshiさん・いずみさんの凸凹コンビと一緒に、和歌山は九度山方面へ輪行ポタに行ってきました。

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和歌山は九度山といえば高野山のお膝元です。 絵に描いたようなのどかな土地なのですが、そんな九度山にもグラタンが美味しいオシャレなお店を見つけたので行ってみませんかとkimotoshiさんが誘って下さったので、一緒に行ってみる事にしました。
高野方面といえば集合場所はここ橋本駅。 朝から輪行でやって来ました。

(約一名、堺から自走。 約一名、まことちゃんに夢中…。)
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全員揃ったところで出発です。 紀ノ川沿いから旧街道へ入って九度山へ向かいます。

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グラタンカフェさんに着きました。 店舗はここから階段で降りた所にあります。

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kimotoshiさんはリピーターとして定着されているらしく、お店の方も「いらっしゃいませ、40代の本部長さんですよね?」と、kimotoshiさんの正体までご存知でした。 盛豚は素性を覚られぬ様に注意しながら鴨グラタンのセットを注文します。
前菜のサラダはハーブの香りが控えめですが、柿のドレッシングがいい風味です。

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鴨のグラタンです。 グラタンと言えば味がくどい物が多いと感じているのですが、こちらのグラタンは味も食感も程好くて美味しかったです。

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そしてデザートも! 九度山らしからぬオシャレなお店でしたよ。 これはリピート決定です!

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腹ごしらえが済んだ後は、九和楽さんへ。

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こちらは柿の葉寿司の人気店らしく、訪問したのが平日のお昼時だったにも拘らずこの日の分はもう売り切れとの事でした。 幸いにもいずみさんが事前に予約を入れてくれていたので、空振りにはならずに済みましたが、ここは要予約ですね。
ちなみに持ち帰った柿の葉寿司の詰め合わせは晩ご飯で頂きましたが、抜群の美味しさでした。 これもリピート確定です!

(いきなり『本日終了』の看板が…。)13031709 

お次は紀ノ川を渡って…

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kimotoshiさんの自転車友達の方々が推奨されているという、マルエイチキンセンターさんへ。

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唐揚げが美味しい! しまった、パニアバッグ持って来れば良かった…。

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お次は和菓子の浪花堂さんへ。 kimotoshiさんと盛豚を外に待機させて、何やらいかがわしい買い物にふけるいずみさん…。

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ここからは来た方向へと引き返します。 紀ノ川を渡って…

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真田庵に着きました。

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ここは真田君… 真田幸村が大阪冬の陣に出陣するまでの間に幽閉されていた場所で、ここ九度山は真田幸村縁の地としても知られています。 実は盛豚の祖母が九度山の出身なのですが、当時はこの辺りの人々が同情して農作物などをよく差し入れしたのだと聞いた事があります。

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その後は九度山焼きの米金前を通って…

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橋本駅から南海高野線で天見駅へ輪行してから、高野街道を北上して…

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ちょいとガリビエを登った先に…

(ガリビエは素直に押して歩きましょう。)13031722 

着きました。 たいちろうのぱんさんです。

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オレンジピールを練り込んだ白パンと、ヒジキとポテトとベーコンを練り込んだパンを頂きました。 白パンの生地はいい出来でした。 ヒジキのパンは具材の組み合わせがいいアイデアでしたよ。

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ここから街道をサクサク走って…

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天野酒醸造所さんに寄って…

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酒粕アイスクリームを頂きました。 アルコール臭さは無くてスッキリした味わいでしたよ。

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お次はkimotoshiさんのブログに以前登場しているパン屋さんDear friendsさんに寄りました。 こちらのパンは全て100円均一(税込み105円ね…)なのですが、以外にも中身は真っ当なパンばかりでした。 平日の夕方5時前でさえ高い回転率で、お値段による集客力と薄利多売で勝負するお店のようです。

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最後は北野田のCAFEで反省会をして解散しました。

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kimotoshiさん、いずみさん、お疲れ様でした。 楽しい一日をありがとうございました。
また次の機会も宜しくお願いします。
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コメント

九度山のグラタン、行って来ましたね。
kimotoshiさんのブログで拝見してから私も行きたいと思ってるのですよ。
今年の一緒にツアーに是非とも組み込みたいと考えてます。
今度はリカンベントで行きましょうね。

私が言うのも何ですが、皆さん食欲凄いですね!
お店も沢山お知りで。
唐揚げも美味しそうやし、自転車&食は最高の取り合わせです!!

こんばんは。
この日はお疲れ様でした。
以前からお話していたグラタンへようやくご案内できましたよ。
この辺りは結構美味しいお店が揃っているでしょ。
まだまだ色んなお店があるのでまた行きましょう。
それにしてもこの日は食べ過ぎました(苦笑)
ガッツリ走ってガッツリ食べる、それが一番ですな。

こんばんは。先日はお世話になりまして、ありがとうございました(^ ^)
凸凹コンビ…。紳士、淑女コンビからずいぶんお笑い色が濃くなりましたね(笑)
延々とどつき合いをしてるようなものですから仕方ないかもしれません。
「おちちまん」はいかがわしくないですよぅ。
由緒正しい和菓子でございます。
この日はお天気もよく食べ物もおいしく話も弾みましたね。
なかでも九和楽さんとグラタンは再訪確実です。
お寿司はあぶって食べるとまた格別な味わいです。
教えていただいた柚子味噌はこないだ買いましたよ。
お夕飯に出すタイミング待ちです\(^o^)/

>やまおかさん
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九度山のグラタン、良かったですよ~。 グルメネタはやまおかさんとkimotoshiさんをマークしておけば退屈しないのですが、リカンベントでですか…。(汗)
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>私が言うのも何ですが、皆さん食欲凄いですね!
.
確かに何ですね!(笑) でも走って食べるのは楽しいです。 自転車と食は両方セットが一番ですね!

>kimotoshiさん
.
今晩は。
この日はありがとうございました。 グラタン、良かったです。 kimotoshiさんのオススメは毎回当たりばかりで大満足です!
地味なイメージの九度山ですが、探検すればまだ色々と出て来そうですね。
また次の機会も宜しくお願いします。

>いずみさん
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今晩は。 こちらこそお世話になり、ありがとうございました。
凸凹コンビ、そう! 誰がどう見ても凸凹コンビですよ。 濃くなったも何も始めからお笑い色全回です!(笑)
いかがわしくも由緒正しき和菓子とは不思議な物ですね…。 この日は花粉症談義が盛り上がりましたが、一日も早くkimotoshiさんも参加される事を願ってます。(笑)
柿の葉寿司をあぶって食べるとは気付きませんでした。 次回こそは…!
柚子田楽味噌、イイですよ~。 以外にも若干溶いて粗引きウィンナーやベーコンなどに薄く塗って炙るなど、脂っこい料理との相性は抜群です!

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